株式会社ホスピタソン株式会社ホスピタソン

COLUMNコラム

見えないところがwellな状態で

お店とお客さまの

“おいしい”という関係は

当たり前となった今

お店とビルや土地のオーナさんの

“おいしい”関係性が

今、注目されています

 

● これが新しい「三方良し」?!

東京・麻布十番にある「BIRTH DINING by plein」さん

コンセプトは

「住む人・働く人・訪れる人々が自由に集える

 新しいかたちのレストラン“ネオ食堂”」

骨付き鶏がドンっ!とのっている

スパイスカレーなど、数種類のカレーが楽しめるお店

「カレーがおいしい」だけでなく、、、

 

 

「レストランの収益を分配し
 良しも悪しも分かち合えるような」

という想いから

賃貸契約ではなく、売り上げに応じて

賃料が変動する契約形態をはじめた

こちらのお店があるビルのオーナー 高木ビル さん

従来の契約であれば

決められた家賃を払い続ける必要があるが

新型コロナウイルスで休業などが影響し

収入が不安定になり

「賃料」

は、お店の負担になっていた。

そこでビルのオーナーである高木ビル さんは

最低保証を設けず

毎月の売上より

昼間は15%

夜には20%

家賃として支払う変動する契約形態を導入

 

また、敷金や保証金も設けず

厨房機器もビル側が用意

お店オープン時の初期費用を

1/5に抑制し

構想からオープンまでの時間も短縮し

スピード出店も可能

 

“出店の負担軽減”

“早期撤退の防止”

 

ビルのオーナー側もお店側も

まさに、、、「WIN・WIN」

 

 

こういった良好で対等な関係性であれば

目に見えない「良い状態」が

お客さまへも伝わり

心地良い「空間」が生まれます

 

私の知らなかった

新たな「透明資産」ではないでしょうか。

東京に行けるようになったら是非足を運んでみたいですね。

 

-山田 貴史

 

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