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COLUMNコラム

山口県初のワイン特区で、周防大島ワイナリー始動

山口県初、ワイン特区を活用して酒造免許を取得した 「周防大島ワイナリー」が本格始動 初出荷は12月を予定

6次産業化による農産物の高付加価値化や地域活性化を目指す

周防大島ワイナリー株式会社(本社:山口県周防大島町油良、代表:重岡 敬之、以下 周防大島ワイナリー)は、国のワイン特区認定を活用し、2018年9月酒造免許を取得。10月にワイン醸造を開始いたしました。12月には自社ブランド「Domaine Pinot Livre(ドメーヌ ピノ・リーブル)」として販売開始予定です。

ヤマ・ソービニオン

■周防大島ワイナリーのこだわり ~栽培から醸造まで全てを自社で~
周防大島ワイナリーでは、山梨大学の発酵生産学科でワイン造りを学んだ後、富良野市ぶどう果樹研究所(北海道)と中伊豆ワイナリー(静岡)にてぶどう栽培や醸造の最前線で計約20年間勤務した経験を持つ栽培醸造責任者 松本 英也取締役の下、栽培から醸造まで全てを自社で行っています。ぶどうの品種は、日本固有のヤマブドウから生まれた「ヤマ・ソービニオン」。過剰に農薬や人の手を加えて大量に生産するのではなく、周防大島という地で一つ一つ丁寧に栽培し小規模ながらこだわりのワインを醸造する、いわゆる“ワイン農家”を目指しています。
■今後の展望 ~ワインから農産物の高付加価値化・地域活性化へ~
まずは2018年12月に、自社ブランド「Domaine Pinot Livre(ドメーヌ ピノ・リーブル)」としてワインの初出荷を予定。そのほか、ワイン以外にも、周防大島特産である蜜柑(みかん)を使用した果実酒の醸造も予定しています。
高齢化や人口減少で耕作放棄地が増加するなかで、6次産業化し、農産物の高付加価値化や農業と観光業との連携による地域活性化の一助を目指しています。
【沿革】
2017.12 周防大島町が、国の構造改革特区(ワイン特区)申請
2018.1 周防大島ワイナリー株式会社、設立
2018.3 周防大島町が、ワイン特区認定(全国86ヶ所目、中国地方12ヶ所目のワイン特区)
2018.4 醸造所建設計画開始
2018.9 周防大島ワイナリー株式会社、酒造免許取得
2018.10 醸造スタート
【周防大島ワイナリー株式会社】
所在地: 〒742-2802 山口県周防大島町油良232-1
設立 : 2018年1月
URL  : https://www.domaine-pinot-livre.com

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