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COLUMNコラム

食べて離島を応援!“離島地域の産品・観光の販路拡大のためのシンボルプロジェクト” 全国各地の離島から、一期一会の“アクアパッツァ” 『ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店』

東京・神楽坂で、地域と季節を感じる新鮮食材を味わう

株式会社Globridge(グロブリッジ、本社:東京都港区赤坂、代表取締役:大塚 誠)が運営する『ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店』は、2018年9月27日(木)から、「離島地域の産品・観光の販路拡大のためのシンボルプロジェクト(通称:有人離島プロジェクト)」に賛同し、全国各地の離島の魚を使用したアクアパッツァのご提供を開始いたします。

  • ■ 日本の漁業を元気に!東京・神楽坂で味わう離島の鮮魚

素材にこだわる『ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店』は、いつもお世話になっている日本の漁業活性化に尽力したい、各地の美味しい魚を消費者まで届けたい、という想いから、離島振興支援として「離島地域の産品・観光の販路拡大のためのシンボルプロジェクト」に賛同しています。
このプロジェクトでは、全国各地の離島から少量多品種の魚や野菜をまとめた「離島セレクトBOX」を仕入れることができます。市場を通さずに、鮮度抜群の魚をみなさまにご提供することが可能となりました。
魚の種類や産地は日によって異なり、ハタ、ショッコ(カンパチの子供)、カサゴなどの珍しい魚を、自慢の「アクアパッツァ」をはじめとする様々な調理法でご提供いたします。

当店にご来店いただくと、東京・神楽坂に居ながらにして遠く離れた離島の味を楽しむことができます。たくさんの方々に離島の味を届けることで、離島漁業復興に貢献したいと考えております。

  • ■ 内閣府主導の離島支援 「特定有人国境離島地域の産品・観光の販路拡大のためのシンボルプロジェクト」

6,852島(※)もの島を有する、島国日本。年間530万トン以上の魚が水揚げされ海産物の宝庫である一方で、売り手がなく、市場に流通されずに処分される魚も多くあります。また、高齢化が進む昨今、各地の漁港でも高齢化と後継者不足、人口減少が課題となっています。
そんな中、「有人国境離島地域の保全及び特定有人国境離島地域に係る地域社会の維持に関する特別措置法」が成立し、内閣府が支援する「特定有人国境離島地域の産品・観光の販路拡大のためのシンボルプロジェクト」が発足されています。 

※ 本土5島、離島6,847島(北方領土を含む)。海上保安庁の調査により、海岸線の長さが100メートル以上の島を数えたもの。
※ 参考:https://www.kantei.go.jp/jp/singi/kaiyou/kokkyouritou/yuujin.html
http://www8.cao.go.jp/ocean/kokkyouritou/yuujin/pdf/shiryo2_0727.pdf

  • ■ 全国各地の離島から 一期一会の“アクアパッツァ”

当店の一番のおすすめは、お刺身で食べるような新鮮な魚を丸ごと使った「アクアパッツァ 2,900円(税抜)~」。
〆には、魚介の出汁がよく染み出したスープでリゾットをお作りいたします。その際に、バジル・ターメリック・イカスミ・トマトソースの4色のソースの中から1種類をお選びいただきお作りいたしますのでベースのアクアパッツァとの味の変化をお楽しみいただけます。 

アクアパッツァ~鮮魚を丸ごと~アクアパッツァ~鮮魚を丸ごと~

追加リゾット追加リゾット

◇ アクアパッツァ~鮮魚を丸ごと~ 2,900円(税抜)~
※ 参考価格。当日の仕入れ状況により、ご提供価格が異なります。
◇ 追加リゾット(2人前)                    500円(税抜)
アクアパッツァの他にも、鮮魚を使った様々な調理が可能です。魚の種類、時期などによって、最適な調理法をご提案させていただき、お客様のご要望に合わせて、シェフが世界に一つだけのオリジナルの一皿をお作りいたします。

  • ■ 季節と素材の味を大切にした彩り豊かなメニュー

季節替りのメニューは、旬の食材をたっぷりと使用し、グランドメニューでは、魚料理をメインとした和食とフランス料理を融合したメニューをお楽しみいただけます。
当店でまずご注文いただきたいのが、新鮮な鮮魚を使用し、塩昆布とごま油で一風変わった味わいが新しい「umamiカルパッチョ 1,290円(税抜)」。見た目も華やかな一品です。「頬肉のステーキ 2,390円(税抜)」は、お肉を食べているかのようなジューシーさが特徴で、マグロの旨味を強く感じられます。
◇ umamiカルパッチョ                                                                                1,290円(税抜)
◇ マグロのほほ肉のステーキ~ケーパーとミニトマトの焦がしバターソース~        2,390円(税抜)
◇ 牡蠣のアヒージョ                                                                                    1,290円(税抜)
◇ 本日のパスタ                                                                                          1,490円(税抜)

umamiカルパッチョumamiカルパッチョ

マグロのほほ肉のステーキ~ケーパーとミニトマトの焦がしバターソース~マグロのほほ肉のステーキ~ケーパーとミニトマトの焦がしバターソース~

牡蠣のアヒージョ牡蠣のアヒージョ

本日のパスタ本日のパスタ

  • ■ 四季を感じる和×ビストロ

四季折々の自然を表現した“桜の木”や“紅葉の木”が店内を飾る『ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店』。9月~は真っ赤な紅葉がお客様の目を楽しませます。シェフの技を目の前に感じられるカウンター席をはじめとして、ソファー席、4名様までご利用いただける個室席をご用意しております。

季節によって仕入れる食材が異なり、さらにお客様のご要望に合わせた調理方法や味付けのお料理をご提供いたしますので、何度ご来店いただいても飽きることなくお楽しみいただけます。

大切なお食事の際は、ぜひ『ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店』にお越しください。スタッフ一同、心を込めたお料理とサービスでおもてなしさせていただきます。
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店舗概要
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■店舗名  : ビストロ 魚バカ一代 神楽坂店
■URL   : https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13191371/
■所在地  : 東京都新宿区神楽坂3-2 神楽坂Kビル 1F
■電話番号 : 03-6280-8827
■営業時間 : [月~金]16:00~23:00(L.O22:30)、[土]15:00~23:00(L.O22:30)、[日・祝日]15:00~22:00(L.O21:30)
■定休日  : 年中無休(年末年始)
■席数   : 34席
■店舗面積 : 18.6坪
■平均予算 : 5,500円(税抜)

株式会社Globridgeでは、各店舗が‷お客様のニーズに応じて独自のサービスを提供する‴=「SCM(Store Change Management)」を推進しています。また、経営理念として「企業家輩出」、事業の目的に「食業維新」を掲げ、安全で安心な食材を美味しく提供することを目指しています。
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<株式会社Globridge 会社概要>
■会社名  : 株式会社Globridge (グロブリッジ)
■所在地  : 東京都港区赤坂3丁目11番3号 赤坂中川ビルディング2階
■電話番号 : 03-6277-8475
■代表者  : 代表取締役 大塚 誠
■事業内容 : 飲食店の経営、 コンサルティング、 プロデュース
■店舗数  : 東京・埼玉・神奈川・大阪・京都・兵庫  計63店舗(2018年9月1日現在)
■設立   : 2008年9月
■URL   : http://www.globridge.co.jp/

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