【1日限定】農家直送サービス「食べチョク」と「KEISUKE MATSUSHIMA」がコラボ!1500円から楽しめる、“フードロス”をテーマとしたポップアップカフェをオープン
■Foodloss CAFÉの概要
日時: 2018年10月7日(日) 11:30~20:30(L.O20:00)
ランチ11:30~14:30/ディナー17:30~20:30
料金: ランチ1,500円(税込)/ディナー3,500円(税込)
※ワイン、野菜カクテル、ハーブティー、シャンパーニュ、ソフトドリンクも各種ご用意しております。
店舗: KEISUKE MATSUSHIMA(東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F )
予約: お電話(03-5772-2091)にてご予約をお願いします。
facebookイベントページ: https://www.facebook.com/events/339238509970679/
■当日のコンテンツ
1. 規格外の無農薬野菜を用いたお食事
農家さんに規格外となった食材を教えていただき、それを元にシェフが即興でメニューを考案します。
2. 農家さんと松嶋シェフのトークセッション
食材をご提供いただいた農家さんをお呼びし、松嶋シェフとフードロスについて語ります。
第1回(ランチ)11:40〜12:00/第2回(ディナー)17:40〜18:00
3. 朝どり野菜の直売会
農家さんから直接お野菜をお買い求めいただける直売会を開催します。
※当日は、以下2名の食べチョク登録農家さんにお越しいただきます。
・横田農場 横田さん(埼玉県小川町)/紹介ページ:https://www.tabechoku.com/producers/23
・ベジLIFE!! 香取さん(千葉県 我孫子市) /紹介ページ:https://www.tabechoku.com/producers/73
■松嶋啓介シェフについて
20歳で渡仏し、2002年12月、25歳の誕生日に南仏
ニースで独立。独立3年目にフランスにおいて外国人最年少でミシュランの星を獲得する偉業を成し遂げました。フランス政府よりシェフとしては初めて、さらに最年少で「芸術文化勲章」を授与された、日本人フレンチシェフのパイオニアです。
2009年に原宿にフレンチレストランKEISUKE MATSUSHIMAをオープン。爽やかな緑に囲まれた閑静なロケーションで、東京にいながら南仏ニースの雰囲気を感じることができます。
■食べチョクについて
「食べチョク」は、オーガニック農作物に特化したマーケットプレイスです。(URL: https://www.tabechoku.com)
「食べチョク」では、基準を満たすオーガニック農家であれば誰でも無料で出品者登録ができ、1箱から農作物を出品できます。出品された農作物はサイト上から購入すると、収穫後すぐに農家より直送されます。既存のサービスとは異なり、生産者と消費者が直接つながることができるため、通常流通しない珍しい農作物も販売されています。
日本のオーガニック農家は全体の約0.5%程度と言われていますが、食べチョクには現在100軒以上のオーガニック農家が登録しています。
■KEISUKE MATSUSHIMA 基本情報
会社名:株式会社 ACCELAIRE
店舗名:KEISUKE MATSUSHIMA
所在地:東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1F
代表者:代表取締役 松嶋啓介
URL:http://keisukematsushima.tokyo/
■株式会社ビビッドガーデン 会社概要
会社名:株式会社ビビッドガーデン
代表者:代表取締役 秋元里奈
資本金:42,001,000円
本社所在地:東京都世田谷区太子堂1-12-27
設立日:2016年11月29日
事業内容:オーガニック農作物のマーケットプレイス「食べチョク」の開発・運営
サイトURL: http://vivid-garden.co.jp/