株式会社ホスピタソン株式会社ホスピタソン

COLUMNコラム

『Let's! 和ごはんプロジェクト』参加のお知らせ

株式会社大戸屋ホールディングス(東京都武蔵野市/代表取締役社長:窪田健一)は、和食文化の保護・継承につなげていくため、農林水産省が推進する官民協働の『Let’s! 和ごはんプロジェクト』に賛同し、登録しましたので、お知らせいたします。
 

  • 『Let’s! 和ごはんプロジェクト』とは

『Let’s! 和ごはんプロジェクト』は、将来の食嗜好の骨格となる味覚が形成される子どものうちに、和食の味や食べ方の体験の機会の増加を促し、和食文化の保護・継承につなげていくためのプロジェクトです。
食品製造業者、流通業者、中食・外食業者のみならず、レシピや調理家電など食にかかわる事業者と行政とが一体となって、和食につながりを持つ関係者が官民協働で、子どもたちや忙しい子育て世代に、身近・手軽に健康的な『和ごはん』を食べる機会を増やしてもらうための取り組みを推進します。
【『和ごはん』とは?】
日本の家庭で食べられてきた食事であり、
❶ ごはん、汁物、おかず等もしくはその組み合わせで構成されているもの。
❷ 出汁ならびに醤油及び味噌をはじめとする、日本で古くから使われてきた調味料等が利用されているもの。

  • 『大戸屋ごはん処』での取り組み

 安全安心で美味しい『和ごはん』を提供し、お子様や子育て世代を応援します!
 一汁三菜のバランス良い定食を、ご注文をいただいてから一品一品、手づくりで提供します!
 お店で出汁をとったり、麹などの発酵調味料を使い、自然でやさしい、素材の味の豊かさを提供します!
 便利なお弁当や、デリバリーサービスも充実、今後も拡大します!
 大戸屋メニューをおうちでも! メニューレシピを公開しています!
詳しい情報は、『Let’s! 和ごはんプロジェクト』ホームページをご覧ください。
http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/wagohan_project.html
—————————————-

◆ 大戸屋ごはん処 ◆
2018年9月現在、国内351店舗、海外106舗を展開しています。
詳しくはリンク先をご覧ください。
○ 大戸屋ホームページ
http://www.ootoya.com/
○ Facebook
https://www.facebook.com/ootoya/
◯ Instagram
https://www.instagram.com/ootoya.jp/
◯ Twitter
https://twitter.com/Ootoya_Gohan

TOP OF PAGE
▲ PAGE TOP