「ヒトサラ×料理王国」 ~料理人2000人が選んだ名店べスト10 ①
料理人の顔が見えるグルメサイト「ヒトサラ」が、
シェフやオーナー、料理評論家から
一般の食通まで幅広い読者層の
「料理王国」とタイアップした
【特選レストラン104】より名店たちをご紹介します。
|
1.渋谷区・外苑前 / フランス料理「フロリレージュ」 川手寛康さん オープンキッチン・カウンターから生み出されるモダンフレンチ ゲストたちは、正面から横から、まるでショーを見るように、 フレンチレストランとしては、 「ル・ブルギニオン」、「カンテサンス」と オープン以来、人気店として名を馳せてきた「フロリレージュ」も6年目。 「いまの私にとって、フランス料理とは 現在、提供するのはコースのみ、ランチ7品、ディナー11品。 素材を生かしながら、 そんな川手さんが、 そのひとつの現れが、今回作ってくれた料理 通常、経産牛はお役が終わると加工牛とされてしまう。 「いままで使うことがなかった |
2.渋谷区・表参道 / フランス料理「ラ・ブランシュ」 田代和久さん 日本人の味覚に合ったフランス料理を居心地抜群の空間でいただく 「オープン当時から、これぞと思う食材を見つけたら、 こう語るオーナー・シェフの田代和久さんは、 落ち着いた店のしつらいやスタッフのサービスが心地よい。 そして、「イワシとジャガ芋の重ね焼き」 さらに、秋からのオススメのひと皿が、 「ミ・キュイ」とは「ほどよく焼く」という意味だが、 サワラは、山形・庄内の一本釣りの漁師が釣り上げたもの。 「このサワラは、身のほわっとした味わいが余韻となって広がります。」 サワラに合わせるのは、「野菜使いの名人」田代シェフならではの 「食材の持つ力に刺激され、私自身の感性を大切にしながら その「田代の皿」を、淡い外光が注ぐ店内でいただく至福のひととき。 大らかなシェフの笑顔に送られて外階段を下りるとき、 そんな心惹かれる名店「ラ・ブランシュ」は、 |
3.港区・新橋 / フランス料理「レストラン ラ フィネス」 杉本敬三さん 卓越した技と知識を駆使して、ひと皿で感動と驚きを与える。 新橋駅の喧騒を抜けたオフィスビルの地下1階に降りると、 腕をふるうのはオーナーシェフ杉本敬三さんだ。 杉本さんの料理はこの言葉通りであり、この店の魅力でもある。 単身渡仏し、12年間の修行でフランス料理の基礎をしっかり身につけ帰国。 レシピを持たないことを信条とする その時限りの料理だからこそ、最上の技術を駆使し、 一見、料理はシンプルに見えるが、 今回の料理「ハモとアワビと松茸のポトフ」では、 さらに、青森特産地鶏シャモロック20㎏を香味野菜とともに そこにすったユズの皮をちらし、 しかし、添えられた自家製のバターを溶かすと、 食材に対する豊富な知識と卓越した技によって作り出される料理と、 ひと皿で驚きと感動を体感できる場所だ。 |
次回は、4位のシェフたちをご紹介します。
出典:『料理王国12月号増刊 2000人のシェフに認められた特選レストラン104』