「ヒトサラ×料理王国」 ~料理人2000人が選んだ名店べスト10 ②
前回に引き続き、【特選レストラン104】より
シェフを3名ご紹介します。
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1.港区・白金高輪 /フランス料理「コート・ドール」 斉須政雄さん 「私の料理は、時代の潮流におもねたものではありません。 この料理を再現したいと思ったものを、 また、長年作っているメニューも、表面上の変化はなくても、 フランス料理の名店「コート・ドール」の 斉須さんの料理はシンプルかつ、シャープ。 その真髄は「オックステールの赤ワイン煮」 またスペシャリテのひとつ おおよそのフランス料理らしからぬ食材の組み合わせ。 この料理は斉須さんが子どものころ食べていた思い出深いおやつ、 「私の中に高邁な意識はありません。 あまりに当たり前すぎて気が付かなかった食材や、 ただ日常に埋没しているものを、拾い上げて抱き合わせて、 飽きないように、マンネリにならないように挑戦は続けています。」と斎野さん。 ベテランながら、現状に満足することなく、 |
2.新宿区・四谷3丁目 / フランス料理「レスプリ・ミタニ ア ゲタリ」 三谷青吾さん 2014年10月に、六本木ヒルズから四谷三丁目の このレストランのシェフは三谷青吾さん。 「基本的に、このレストランで提供する料理は、 フランスでは家庭で作られたり、 初めて食べたとき、今まで修行していた繊細な料理とは 僕の好きなものはボリュームも味もしっかりとした、 ここ数年、進化するのが、フレンチと言われて久しいのですが、 良質な食材で、その食べごろを厳密に見定め、 肉はほとんどがフランス産かイタリア産。 もちろん国産にも良質の食材はあるが、 昔から引き継がれている、本場フランス料理の味を守り、 「僕の料理の味付けを、日本人向けにはしていませんが、だから濃いと感じる人も ぶれることがなく、芯が通った料理のポリシーこそが、 |
3.千代田区・市ヶ谷 / フランス料理多くの大使館が集まり、 この都内有数のレストラン激戦区で、 2009年にオープンし、わずか4年でミシュランの一ツ星に輝いた、 「フランス人の私が東京で店を開いたことを 来日して日本を好きになったというのもありますが、 さらに東京ほど世界の料理を味わえる街はありません。 それだけに人々の食への探求心が、 「ラ・トゥール・ダルジャン」のスーシェフとして その伝統を守りつつも、オリジナリティあふれた 「東京であろうと、パリであろうと私は 何より大切にしているのは、素材本来のおいしさを引き出すこと。 そのためにフランス料理にとって 盛り付けはシンプルに。 それはオリビエさんの素材に対するリスペクトだ。 店の名前である「シェ オリビエ」は直訳すると「オリビエの家」。 お店の外観は赤を基調としたビストロ風のたたずまい。 「リラックスした雰囲気の中で、気軽に本物のフレンチを 本場のフレンチを味わううちに、一瞬、 |
出典:『料理王国12月号増刊 2000人のシェフに認められた特選レストラン104』